Q&A よくある質問

Q:入塾までの流れを教えてください。

A:まず初めに、お電話をいただくか、もしくはホームページの問い合わせ欄からご相談ださい。ご相談をお聞きし、必要であれば体験授業のセッティングをいたします。体験授業を実施した後に、お子様がこの塾で勉強したい、この塾でなら成績が上がりそう、と思われてなら、ご入塾の検討をお願いいたします。

また、体験授業後にしつこい勧誘などは一切いたしません。ご安心ください。

Q:入塾しないと春期講習や夏期講習、冬期講習は受講できないのですか?

A:いいえ、入塾しなくもと受講できます。
生徒の状況に合わせたスケジュール等のご相談、ご提案を差し上げますので、お気軽にお問合せください。

Q:入塾テストはありますか?

A:いいえ、入塾テストはありません。つばめ学院は、未来をみすえ生徒の前向きな気持ちを応援します。一人ひとりの学力に応じた指導をいたします。

Q:学習相談(進路相談)には対応してもらえますか?

A:もちろんです。授業と同様に、いやそれ以上に進路相談も含めた学習相談は大切な役割だと考えています。生徒面談や保護者面談を定期的に行っており、また緊急のご相談にも積極的に対応いたします。

Q:部活動や習い事との両立はできますか?

A:はい。開校日時の中でご希望に合わせて時間割を決めてお通い頂けます。平日は16:〇~から、22:〇まで授業があります。部活動や習い事が終わった後や、部活動や習い事が無い曜日に通塾する生徒が多くいます。

Q:私立中学(私立高校)に通っていますが、対応できますか?

A:はい、ご対応いたします。学校の学習内容や教材などをお聞かせください。
各学校の学習内容と、個々の生徒の進路希望に応じてご提案いたします。

Q:塾での自習はできますか?

A:はい、塾が開いている日であればいつでも自習ができます。
質問には可能な限り対応いたしますので、お気軽に来塾ください。

Q:多くの塾生は、どのような科目を取っていますか?週何回、通っていますか?

A:ほとんどの中学生は、英語・数学の2科目で、週2回は塾に通っています。国語・理科・社会は定期テストの前に履修する生徒も多くいます。小学生・高校生(非受験)は1科目で週2限、または2科目で週4限が多いように思います。

Q:定期テスト対策が充実していると聞いたのですが、どのような対策を実施していますか?

A:定期テスト前には、面談等を塾長が行い目標得点を決め、勉強スケジュールを作成します。通常授業とは別に、定期テスト前には、対策授業を実施します。テスト対策勉強会では、英語・数学の頻出分野の解説や演習(予想問題)を行います。理社マラソンでは、理科・社会の重要・頻出項目をチェックします。大和中・和光二中・和光三中 他専用のプリントを用意しています。また、テスト前も自習室を開講しています。希望に合わせて自習していただいてかまいません。担当の講師もいますので、質問なども受け付けています。テスト対策勉強会や理社マラソン、自習室の利用は、すべて無料です。

Q:公立高校の合格率はどのくらいですか?

A:平成26年~令和2年までの中3生で入試特訓講座を受講した生徒の約94%が公立高校に合格しています。埼玉県の平均よりも、相当に良い数字だと思っています。しかも、多くの生徒が入塾当初より志望校を上げた結果です。

Q:私立高校への受験はどういった状況でしょうか?

A:私立高校の受験は、推薦で合否が決まる場合が多くあります。推薦入試では、内申点が大きなウエイトを占めます。そのため、内申点をアップできるよう定期テストの点数アップに全力で立ち向かいます。

Q:高校生対象の授業もありますか?

A:あります。高校1年生・2年生を中心に英語・数学をメインにそれぞれの高校の授業のサポートから大学受験まで対応しています。一般受験だけでなく、総合型選抜や学校推薦型選抜で合格を目指す生徒も増えています。大学進学率は、ほぼ100%です。

お気軽に、ご連絡ください。
受付時間:月~金曜日 14:00~21:00 土曜日 10:00~14:00
TEL. 048  424  4388
和光市駅南口 スポーツクラブ「ザバス」さんのお隣です。